Рецепт пасхального кулича

Набор для приготовления Пасхального кулича. ФотоВ разделе приведены общие правила и очень простой рецепт приготовления Пасхального кулича. Рецепт предполагает использование готового набора “Пасхальный кулич”, содержащего все необходимые ингредиенты  для приготовления  куличей. Описание набора представлено в разделе “Бумажные формы для выпечки куличей”.

 

Общие правила выпечки куличей

На Святую Пасху главным украшением праздничного стола является Пасхальный кулич, в особенности свежеиспеченный в домашних условиях.
Куличное тесто характеризуется высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их можно есть всю пасхальную неделю. Традиционно Пасхальные куличи выпекали в дровяных печах в высоких объемных формах из жести. В духовой плите кулич можно испечь в металлической форме или кастрюле из алюминия, но лучше всего выпекать куличи в специализированных бумажных формах. Такой способ выпечки экологически чист и благодаря красивой раскраске бумажной формы придает готовому изделию дополнительную праздничность. При выпечке куличей необходимо следовать основным правилам, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится Ваш кулич:
1. Тесто для куличей не переносит сквозняков.
2. Куличному тесту необходимо придать плотную консистенцию. Качество теста проверяется с помощью ножа, при нарезке оно не должно прилипать к лезвию.
3. Также необходимо, чтобы тесто подходило два раза, сначала после его замеса и затем, после укладки в форму для выпечки.
4. Объем формы, в которой будет выпекаться кулич не должен превышать 1 – 1,5 литра, в противном случае тесто может не подняться.
5. Куличная форма заполняется тестом на половину ее высоты.
6. Кулич выпекается после того, как тесто подымиться до верхнего края формы.
7. Выпечка производится при температуре 180 – 200 ° C, при этом в нижней части духового шкафа необходимо разместить емкость наполненную горячей водой, что позволяет избежать пригорания кулича.
8. Длительность выпекания зависит от веса кулича. Определить степень готовности можно с помощью тонкой палочки, если при прокалывании на нее налипает тесто, значит кулич еще не готов.
9. Украшается кулич после выпечки. Традиционно для этого используются сахарная глазурь и кондитерские посыпки.

 

Приготовление пасхального кулича

Ниже приведен простой рецепт приготовления куличей на основе ингредиентов входящих в кондитерский набор для выпечки Пасхальных куличей. 

Первоначально необходимо произвести замес теста. Для приготовления теста в сухую смесь из пакета нужно добавить 100 грамм размягченного сливочного масла, 240 миллилитров воды комнатной температуры и один пакетик дрожжей. Тесто может замешиваться в хлебопеке, при помощи миксера или кухонного комбайна и в ручную.

 

Рецепт кулича для хлебопечки

В рабочую емкость хлебопечки, в выше указанных пропорциях, заливается вода, добавляется масло, далее засыпается смесь и поверх смеси насыпаются дрожжи. Включается функция “ТЕСТО”, при отсутствии указанной функции необходимо включить функцию “ХЛЕБ”. Продолжительность замеса составляет приблизительно 1 – 1,2 часа. По окончании замеса процесс останавливается, и тесто извлекается из хлебопечки.

 

Замес теста кулича при помощи миксера или кухонного комбайна

Ингредиенты засыпаются в емкость в соответствующих пропорциях и замешиваются при помощи миксера или кухонного комбайна. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок емкости.

 

Ручной замес теста для кулича

При ручном замесе теста смесь необходимо горкой высыпать на ровную поверхность (доску или стол). Далее в сухой смеси делается углубление и в него кладется размягченное мало (масло не должно быть расплавлено). Затем круговыми движениями начинайте постепенно вмешивать воду, заливая ее частями. Дрожжи засыпаются после того, как смесь перемешалась с большей частью воды. Далее тесто вымешивается до тех пор, пока не начнет отставать от рабочей поверхности.

 

Выпечка кулича

Подготовленное тесто скатывается в шар, накрывается салфеткой и ставится в теплое место. Когда тесто поднимется, увеличившись в объеме в два раза, в него добавляется изюм, кубики цукатов и/или желейные шарики и мелко нарубленный очищенный от кожи миндаль и все это тщательно перемешивается (если замес производился в хлебопечке, то изюм, цукаты и миндаль добавляются по ее сигналу). Готовое тесто разделяется на две равные части, раскладывается в прилагаемые в наборе бумажные формы и накрытым ставиться в теплое место. Когда тесто поднимется до верхнего края формы - куличные заготовки готовы к выпечке. Выпекание производится в духовом шкафу при температуре 180 – 200 ° C в течение 50 – 60 минут. После того как кулич остынет его можно украсить сахарной помадкой и посыпкой для куличей.

 

Рецепт приготовления помадки

Помадка для глазирования куличей готовится следующим образом – в емкость засыпается содержимое пакетика с помадкой, заливается 20 миллилитров холодной кипяченой воды и полученная смесь взбивается.

© 2002 - 2016 ДАЙМАРК Товары для кондитеров